Spielberichte

September 2018

SV Chemie Zwickau - HC Glauchau Meerane II. 20:15 (7:4)

23.09.2018 19:41 von Dietmar Grünler

Am Sonntag spielte der SV Chemie Zwickau gegen die Gäste aus Glauchau. Von Beginn an war das Spiel seitens der Gäste von zahlreichen technischen Fehlern geprägt. Da die Chemikerinnen im Gegenzug ihre Torchancen ebenfalls nicht verwandelten, war das Spiel von wenigen Toren geprägt. So stand es erst in der 15. Minute 3:2. Erst gegen Ende der ersten Halbzeit gelang es den Gastgebern sich zunehmend abzusetzen. Grund dafür war vor allem das gezielte Konterspiel (5:2; 7:3). Mit einer drei-Tore-Führung ging es dann in die zweite Halbzeit. Das Spiel der Zwickauerinnen blieb sehr temporeich, sodass schnelle Tore erzielt wurden. Zusätzlich stand die Abwehr sehr kompakt. So gelang es den Gästen nur vereinzelt klare Torchancen herauszuspielen. Damit wuchs die Führung der Gastgeber immer weiter an (8:5; 10:6; 12:6), die bis zum Ende der Partie auch behauptet werden konnte (14:10; 16:12; 18:14). Die Chemikerinnen gewinnen am Ende gegen Glauchau 20:15.

USG Chemnitz - SV Chemie Zwickau 21:25 (10:15)

17.09.2018 10:15 von Dietmar Grünler

Am Wochenende war der SV Chemie Zwickau zu Gast bei der USG Chemnitz. Von Beginn an verlief die Partie auf Augenhöhe. Keine der beiden Mannschaften konnte sich groß absetzen (2:2; 4:4; 6:6). Erst im Laufe der ersten Halbzeit verbesserte sich die Absprache zwischen Abwehr und Torfrau bei den Chemikerinnen. Dies bildete die Grundlage für eine herausgespielte Führung ab Mitte der ersten Halbzeit (6:7; 6:9; 7:12). Der Vorsprung konnte bis zur Halbzeitpause behauptet und seitens der Gastgeber nicht verkürzt werden (8:13; 10:15). Ähnlich verlief die zweite Hälfte, die bei einem Spielstand von 10:15 wieder aufgenommen wurde. Den Gästen gelang es zwar nicht die Führung weiter auszubauen, aber dafür büßten sie diese auch nicht ein (13:17; 15:20). Basis dieser Führung stellte weiterhin der Komplex zwischen Torhüterin und Abwehr dar, der auch in der zweiten Halbzeit Trainer Steffen Kramer überzeugte. Die Zwickauerinnen hielten zusätzlich ihre Konzentration hoch, sodass es der USG Chemnitz nicht gelang, am Ende den Rückstand aufzuholen (17:22; 19:24). Die beiden Mannschaften trennten sich am Ende mit 21:25. Momentan hat der SV Chemie Zwickau nach drei Spielen 3:3 Punkte auf dem Konto – Luft nach oben besteht weiterhin, auch wenn die Mannschaft in diesem Spiel überzeugen konnte.

SV Chemie Zwickau - SG Raschau-Beierfeld 28:28 (9:15)

09.09.2018 18:48 von Dietmar Grünler

Das erste Heimspiel in der Saison spielte der SV Chemie Zwickau gegen Raschau-Beierfeld. Die Chemikerinnen kamen dabei sehr schwer ins Spiel. Eine schlechte Abwehrleistung und ausbleibende Torchancen im Angriff der Gastgeber führten zu einem frühen Rückstand (0:1; 1:3; 1:6). Vor allem das schnelle Umschaltspiel der Gegnerinnen lag den Spielerinnen des SV Chemie Zwickaus nicht. Mit viel Mühe gelang es ihnen jedoch, dieses vermehrt zu unterbinden. Das so gewonnene Selbstbewusstsein stabilisierte die Abwehr, sodass nun auch die Gäste Fehler in ihrem Angriff zuließen. Durch eine zusätzlich verbesserte Angriffsleistung konnten die Zwickauerinnen den Rückstand verkürzen (3:6; 5:6) und letztendlich ausgleichen (7:7). Allerdings schlichen sich nach dieser Aufholjagd erneut Fehler in das Spiel der Gastgeber. Diese wurden von Raschau-Beierfeld sofort ausgenutzt – ein wiederholter Rückstand entstand (7:9; 7:12; 8:15). Dieser konnte bis zur Halbzeitpause nur bedingt verkürzt werden. Bei einem Spielstand von 9:15 ging es dann in die Pause. Die Zwickauerinnen nahmen sich für die zweiten 30 Minuten vor allem eine verbesserte Abwehrleistung vor. Diese sollte Grundlage für eine Verkürzung des Rückstandes darstellen. Zu Beginn der zweiten Halbzeit konnte der SV Chemie Zwickau das Vorhaben umsetzen und so allmählich Tore aufholen (12:16; 14:18). Allerdings blieb der Vorsprung der Gäste danach abermals konstant bei vier bis sechs Toren (15:19; 16:21; 18:23). Erst in den letzten 15 Minuten des Spiels schafften es die Zwickauerinnen nochmal heranzukommen (19:23; 22:23). Allerdings blieb ein erneuter Ausgleich zunächst aus (23:25; 25:26; 27:28). Diesen schafften die Gastgeber erst rund 40 Sekunden vor Schluss und konnten ihn bis zum Abpfiff retten. Der SV Chemie Zwickau spielt in seinem ersten Heimspiel unentschieden gegen Raschau-Beierfeld.

HC Fraureuth - SV Chemie Zwickau 22:21 (5:7)

09.09.2018 18:42 von Dietmar Grünler

Das erste Auswärtsspiel in der Saison 2018/19 bestritt der SV Chemie Zwickau gegen den HC Fraureuth. Die Partie war von Seiten der Zwickauerinnen ein ständiges Auf und Ab – eine Beständigkeit war nicht vorzufinden. Die Gäste kamen gut ins Spiel und führten schnell mit 0:4. Grundlage dafür war vor allem eine sehr gute Absprache zwischen der Abwehr und Torhüterin. Der Vorsprung konnte bis zur Halbzeitpause behauptet werden (2:5; 3:7; 5:7). Trotzdem hätte die Führung der Zwickauerinnen höher ausfallen können und müssen – es wurden allein in der ersten Halbzeit drei Siebenmeter nicht verwandelt. Bei einem Spielstand von 5:7 ging es zunächst in die Halbzeitpause und dann in die zweite Hälfte. Dort konnten die Gäste nur bedingt an ihre gute Abwehrleistung aus den ersten 30 Minuten anknüpfen. Zusätzlich war das Angriffsspiel sehr träge und langsam, sodass nur selten Lücken gezogen und Torchancen herausgespielt wurden. Somit schafften es die Gastgeber in der 38. Minute auszugleichen (10:10). Nach kurzer Führung von Fraureuth (11:10; 12:11), kamen die Chemikerinnen wieder in Schwung und schafften es, ihren Rückstand durch schnelle Kontertore in einen erneuten Vorsprung umzuwandeln (12:11; 12:12; 12:13; 12:14). Zwar konnte die Führung kurzzeitig nochmal auf drei Tore ausgebaut werden (13:16; 15:18), aber nach einer Auszeit der Gastgeber schwand der Vorsprung wieder (18:18). Die Abwehr stand nicht mehr so kompakt wie zu Beginn der Partie; zusätzlich wurden einfache Torchancen nicht genutzt. So schafften es die Gastgeber letztendlich auch das Spiel zu drehen, in Führung zu gehen (20:19) und diese letztendlich auch bis zum Schlusspfiff zu behaupten. Am Ende verliert der SV Chemie Zwickau unglücklich mit 22:21 gegen den HC Fraureuth.

Saisonvorbereitung 2018 / 2019

09.09.2018 18:38 von Dietmar Grünler

Saisonvorbereitung 2018/19

Bereits seit dem 6. Juni bereitet sich die erste Frauenmannschaft des SV Chemie Zwickaus auf die neue Saison vor. In der ersten Vorbereitungsphase, die vom 6. Juni bis zum 29. Juni ging, sollten vor allem konditionelle Aspekte ausgebaut werden. Dabei stand aber nicht nur die Ausdauer im Allgemeinen im Vordergrund, sondern auch die Schnelligkeit, die prägend für das Spiel der Zwickauerinnen sein soll. Allerdings kamen dabei auch Kraft- und Reaktionsübungen nicht zu kurz. Durch eine Zwangspause, die auf die Hallenschließungen in den Sommerferien sowie auf die Reisezeit vieler Spielerinnen zurückzuführen ist, ging die zweite Vorbereitungsphase erst am 18. Juli weiter. Ab diesem Zeitpunkt an wurden vor allem spielerische Aspekte trainiert, die dann auch in Trainingsspielen unter Beweis gestellt werden mussten. Trainer Steffen Kramer warnt bereits wie letztes Jahr vor einer sehr starken Bezirksliga, in der die Leistungsdichte erneut zusammengeschoben wurde. Keine der Mannschaften sei zu unterschätzen – genau deshalb muss es den Chemikerinnen gelingen die Konzentration in den Spielen hochzuhalten, da einfache Fehler sofort bestraft werden. Es zeigte sich in der Vorbereitung schnell, dass die Mannschaft noch ein Stück enger zusammengerückt ist. Bedingt ist dies auch durch einige Abgänge und vergleichsweise wenigen Zugängen. Trotzdem strebt der SV Chemie Zwickau wie letztes Jahr einen Tabellenplatz in der oberen Tabellenhälfte an.Um als Mannschaft noch mehr zusammenzuwachsen, bestritt der SV Chemie Zwickau am 25./26. August den Elsterwerda-Cup. Wie bereits im vergangenen Jahr sollten am Samstag die Platzierungen der Männer- und Frauenmannschaften ausgespielt werden. Im Anschluss daran folgte wieder ein Mixturnier, wobei die beste Frauenmannschaft mit der schlechtesten Männermannschaft zusammenspielte usw. Die Zwickauerinnern kamen dabei nur schleppend in das Turnier und verloren bereits das erste Spiel gegen Wittenberg. Nach einem darauffolgenden Sieg gegen den Gastgeber Elsterwerda stand die Mannschaft im Halbfinale. Dieses konnte gegen die Rotation Dresden ebenfalls gewonnen werden, sodass der SV Chemie Zwickau erneut gegen Wittenberg im Finale spielen musste. In dieses Spiel kam die Mannschaft viel besser hinein, allerdings wurden letztendlich zu viele Torchancen liegen gelassen, die am Ende den Sieg kosteten. Am Ende holte sich der SV Chemie Zwickau den 2. Platz und spielte im Mix mit der Männermannschaft aus Elsterwerda zusammen, die nur den 5. Platz belegt hatten. Von insgesamt fünf Spielen wurden sieben Punkte geholt (3x gewonnen; 1x unentschieden; 1x verloren), die am Ende wiederum für den 2. Platz reichten. Beste Torhüterin wurde die Zwickauerin, die ein hervorragendes Turnier gespielt hat. Trotz einiger schlechter Spielphasen kann die Mannschaft im Ganzen mit diesem Turnierergebnis zufrieden sein.Für den SV Chemie Zwickau beginnt die Saison 2018/19 am 2. September mit einem Auswärtsspiel gegen den HC Fraureuth – und hoffentlich auch mit zwei Punkten.