April 2016

Saisonfazit: Die Rückrunde hat uns vorangebracht

25.04.2016 19:45 von Bianca Otto

Vergangene Woche standen die letzten drei Punktspiele dieser Saison auf dem Plan. Hier galt es, die Spiele so lange wie möglich offen zu gestalten und gelungene Aktionen zu zeigen.
Unser erstes Spiel fand gegen die NSG statt. Wir begannen hochmotiviert und -konzentriert und konnten durch einige schnelle Tore über die linke Außenposition in Front gehen. Auch in der Abwehr standen wir aggressiv und boten den guten Einzelspielern nur wenige Lücken. Daraus resultierte eine Halbzeitführung von 11:8. Zu Beginn der zweiten Hälfte legten wir gleich noch ein Tor nach. Was allerdings bis zum nächsten Zwischenstand von 12:12 passierte, war unglaublich. Reihenweise Großchancen von allen Spielerinnen wurden vergeben, völlig frei vorm Tor mehrfach der Torhüter angeworfen, unzählige Male in den Kreis getreten, viele Abspielfehler. Danach wogte das Spiel hin und her, obwohl wir meistens einem Rückstand hinterherlaufen mussten. Beim Stand von 17:17 und noch 10 Sekunden Spielzeit gelang es uns leider nicht, die Jungen weit genug vom Tor entfernt zu halten. Sie bekamen mit dem Schlußpfiff noch einen Freiwurf an der 9-m-Linie zugesprochen und konnten diesen durchaus haltbaren Ball auch noch verwandeln. So stand für uns am Ende eine ganz bittere Niederlage zu Buche, weil wir, so sahen es alle beteiligten Trainer, Kampf- und Schiedsrichter, eigentlich das deutlich bessere Team waren.
Am Wochenende warteten mit Limbach und Aue I die beiden besten Teams der Liga auf uns. Gegen Aue hatten wir nicht den Hauch einer Chance. Sie waren uns in allen Belangen überlegen. Der Schlußstand von 9:30 relativiert dabei die erste Halbzeit von 3 (!!!):17.
Gegen Limbach rechneten wir uns etwas bessere Chancen aus, hatten wir doch dort ein Untentschieden erkämpft. Leider zogen sie nach dem 1:1 auf 1:9 davon. Bis zum Halbzeitstand von 7:14 sah es dann etwas freundlicher aus, das Spiel schien aber dennoch entschieden. Nichtsdestotrotz erwarteten wir eine deutliche Steigerung und wieder mehr Kampfgeist in der zweiten Halbzeit. Das klappte dann auch recht gut und wir konnten bis auf zwei Tore verkürzen. Leider lief uns hier die Zeit davon und Limbach brachte den Vorsprung letztendlich ungefährdet durch. Wir gewannen die zweite Hälfte zwar mit vier Toren, der Rückstand war aber eben insgesamt doch zu groß.

Saisonfazit: Auch wenn wir in etlichen Spielen unglücklich Punkte abgegeben haben, hat uns die Rückrunde definitv vorangebracht. Alle Spielerinnen bekamen ausreichende Einsatzmöglichkeiten und konnten sich so weiterentwickeln. Bleibt abzuwarten, wie es uns gelingt, diesen Trend gegenüber reinen Mädchenmannschaften fortzusetzen.
Wir spielten mit: Leni (1/1/4), Jo (4/1/5), Merle (3), Lilly (2/3/4), Leona (7/4/5), Jennifer, Joan, Laura, Fu, Sarah, Jette, Nele, Sophie, Lysann, Quyen

Ziel: weiter Spielerfahrung sammeln

09.04.2016 20:55 von Bianca Otto

Unser vergangener Spieltag führte uns nach Plauen. Gegner waren die beiden Plauener Jungenmannschaften von HC Einheit und Oberlosa.

Unser Ziel hieß, weiter Spielerfahrung zu sammeln und einiges für die kommende Saison auszuprobieren. Dies gelang uns gegen beide Gegner auch recht gut. Nur mit der Chancenverwertung konnten wir (erneut) nicht zufrieden sein. Zu viele Fangfehler und Fehlwürfe führten dazu, dass wir uns für die guten spielerischen Aktionen nicht belohnten. Nach einem kurzen Weckruf gelang es auch den Spielerinnen, die dieses Mal mehr Spielanteile erhielten, sich mit guten Leistungen, vor allem in der Abwehr einzubringen.
Leider entschieden in beiden Spielen die jeweils letzten Aktionen das Spiel zu unseren Ungunsten. So erzielten wir das Tor zum Unentschieden gegen Oberlosa (mal wieder) einen „Tick“ zu spät und verloren einen Punkt gegen den HC Einheit mit einem direkt verwandelten Freiwurf nach dem Schlußpfiff.
Wir haben jedoch gesehen, dass wir mit den Jungenmannschaften nicht nur mithalten, sondern sie auch schlagen können; und das nicht nur, wenn wir größtenteils mit unseren besten sieben Mädchen spielen.

Wir spielten mit: Leni (0/6), Jennifer (0/1), Merle (4/1), Lilly (1/5), Fu, Leona (5/2), Sarah, Nele, Jette, Sophie, Quyen, Jo (2/4)

Gewonnene und verlorene Punkte

09.04.2016 20:54 von Bianca Otto

Am vergangenen Wochenende wollten wir zwei Punkte aus zwei Spielen holen. Dieses Mal ging es gegen die beiden Plauener Jungsmannschaften von HC Einheit und Oberlosa. In der Vorrunde konnten wir gegen Oberlosa gewinnen und haben gegen HC Einheit knapp verloren.

Zunächst erwartete uns der vermutlich schwerere Gegner mit dem HC Einheit. Wir legten los wie die Feuerwehr: sehenswerte Spielzüge und auch Einzelaktionen im Angriff und eine aggressive Abwehr ließen uns mit einem Spielstand von 7:3 in die Halbzeitpause gehen. Die Ermahnung, das Spiel noch nicht als gewonnen zu betrachten, verhallte offensichtlich ungehört, denn der nächste Zwischenstand war 8:7! Leichtfertig vergebene Bälle und einige Fehlwürfe brachten die Plauener wieder ins Spiel. Nachdem wir zwischenzeitlich sogar mit 2 Toren zurücklagen, kämpften wir uns zwar wieder heran, konnten aber den Ausgleich nicht mehr erzielen. Diese zwei Punkte herzuschenken, war sehr ärgerlich, denn wir waren eigentlich die bessere Mannschaft, zumal Plauen seinen stärksten Spieler nicht dabei hatte.
Im zweiten Spiel wollten wir es besser machen. Allerdings sahen wir im Spiel vorher, zwischen der NSG und Oberlosa, eine deutlich bessere Plauener Mannschaft als in der Vorrunde. Das ließ uns doch etwas an unseren Siegchancen zweifeln. Aber, analog zum ersten Spiel, waren die Mädchen davon völlig unbeeindruckt und spielten sehr gut. Der 14:7 Halbzeitstand war ein ordentliches Polster. Gewarnt aus dem ersten Spiel, wollten wir diesmal in der zweiten Hälfte nicht locker lassen. Auch wenn uns das nicht ganz gelang, denn wir verloren diese Halbzeit mit zwei Toren, war doch der Vorsprung groß genug, um verdient die zwei Punkte einzufahren.
So war es doch noch ein versöhnlicher Abschluss, denn wir hatten unser Punkteziel erreicht, obwohl mehr drin gewesen wäre.

Am Donnerstag in der Trainingszeit hieß der Gegner NSG. An Motivation bedurfte es nicht allzu viel, haben diese Spiel doch immer Derby-Charakter. Unser Ziel war es, so lange wie möglich dran zu bleiben und die Wirkungskreise der beiden gefährlichsten Spieler einzugrenzen. Diese Aufgabe kam hauptsächlich Leona und Lilly zu, denen dies sehr gut gelang. Im Angriff konnten wir durch schnelles Spiel und Laufbereitschaft einige Tore erzielen. So gingen wir mit einem knappen Vorsprung von 7:6 in die Kabine. Wohl wissend, dass die Halbzeitansprache an die Jungen deutlich lauter ausfallen wird als unsere, hofften wir, an die Leistung der ersten Hälfte anknüpfen zu können. Zunächst gelang uns dies überhaupt nicht und die NSG zog auf 10:8 davon. Viele Fehlabspiele, Fangfehler und Fehlwürfe luden sie förmlich zu Kontern ein. In der Auszeit versuchten wir, unseren "Hühnerhaufen" zu beruhigen. Endlich wurden sich wieder Chancen erspielt, die allerdings auch nicht in Zählbares umgewandelt werden konnten. Dafür funktionierte das Zusammenspiel zwischen Abwehr und Torhüter sehr gut, so dass auch die Jungen nicht erfolgreich waren. Am Ende erkämpften wir uns im wahrsten Sinne des Wortes das Unentschieden vor den Augen der ersten Mannschaft des BSV. Fazit: Vom Spielverlauf her ein gewonnener, von den Chancen her eher ein verlorener Punkt. Somit insgesamt wohl eine gerechte Punkteteilung, auf jeden Fall absolut verdient.

Wir spielten mit: Leni (2/2/3), Jennifer (0/1/0), Jo (4/3/2), Merle (0/5/1), Joan, Laura, Fu, Lilly (3/2/2), Leona (2/6/3), Sarah, Lara, Quyen, Lysann